Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
+7 3466 291-500

628600, Нижневартовск, ул. Мира, д. 60, В

Регистратура амбулаторно-поликлинического отделения
8(3466) 291-500 добавочный 1

Приёмный покой стационарного отделения
8(3466) 291-500 добавочный 3

                                                        Cхема проезда

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Нижневартовский кожно-венерологический диспансер"

Отделение платных услуг
телефон 50-22-22

Мифы об алкоголе

Четверг,  8  Декабря  2022

МИФ ОБ АЛКОГОЛЕ № 1: "Алкоголь - пищевой продукт"

В 1988 году русским врачом Ф. Ф. Эрисманом был обоснован вывод о том, что алкоголь не имеет никакой пищевой ценности и продолжает являться токсичным веществом даже в разведенном виде. Следовательно, даже малые его дозы обладают губительной для здоровья человека силой, ведь, попадая в организм, алкоголь не оставляет нетронутым ни один орган.

Государственный стандарт на этиловый спирт в 1972 году содержал определение, в котором он характеризовался как наркотик сильно действия, вызывающий в случае приема негативные последствия.

В настоящее время в статье 2 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» имеется прямое указание на то, что алкогольная продукция – это пищевая продукция.

Тот факт, что алкоголь формально причисляется к пищевым продуктам, дезориентирует общество, способствуя легкомысленному отношению отдельных его членов к ухудшению собственного здоровья с помощью алкогольной продукции.

МИФ ОБ АЛКОГОЛЕ № 2: "Алкоголь улучшает аппетит, способствует пищеварению, улучшает усвояемость пищи"

Научно доказано, что под влиянием алкоголя изменяется очень важный регулятор нашего организма - чувство голода, аппетит. Естественное чувство голода преувеличивается, происходит перегрузка желудочно-кишечного тракта, нарушается нормальное пищеварение. Последствием этого может быть нездоровая полнота, расстройство пищеварительного аппарата.

При приеме даже небольших доз алкоголя железы, расположенные в стенке желудка и вырабатывающие желудочный сок, сначала выделяют много слизи и постепенно атрофируются. Пищеварение в желудке становится неполноценным. Возникает гастрит, который может перейти в язву и рак желудка.

При разовом приеме дозы алкоголя 100-150 г и больше происходит сильнейший ожог стенок пищевода и желудка, и требуется значительное время для восстановления омертвевшей ткани.

МИФ ОБ АЛКОГОЛЕ № 3: "Алкоголь согревает, помогая справиться с холодом"
Под влиянием алкоголя у человека вскоре наступает паралич кожных сосудов, они расширяются, и к поверхности тела притекает больше крови. Человеку кажется, что он согрелся, но это чувство общей теплоты - лишь иллюзия. Нагревается только кожа, которая быстро отдаёт полученное тепло. Температура же тела, как показывают многочисленные измерения, понижается.

Организм под влиянием алкоголя утрачивает свою нормальную чувствительность к холоду, и кожа перестает отвечать целесообразно на его действия сжатием своих кровеносных сосудов. Поэтому подвыпившие люди так легко подвергаются простудным заболеваниям. А некоторые - замерзают насмерть.

МИФ ОБ АЛКОГОЛЕ № 4: "Алкоголем можно предупредить грипп, простуду и другие заболевания"

Опыты показали, что алкоголь не оказывает противовоспалительного действия на вирус гриппа, как и на любой другой вирус, и что на спирт нельзя полагаться как на средство, способное защитить человека от инфекции и остановить эпидемию. Напротив, как показали исследования, люди, употребляющие алкоголь, более уязвимы для вирусных инфекций.

МИФ ОБ АЛКОГОЛЕ № 5: "Алкоголь помогает излечению, входя в состав различных лекарств"

Алкоголь является растворителем и консервантом в лекарствах. Его повреждающее влияние на биологические мембраны способствует повышению их проницаемости, а это ускоряет всасывание растворённых в спирте лекарств. Спиртовые настойки обычно принимаются в каплях.

Тот факт, что спирт является ядом, вынудил медиков искать другие способы введения в организм лекарственных препаратов. Сейчас существуют более безопасные методы быстрого всасывания, например, газированные углекислым газом растворы, аэрозоли, спреи.

МИФ ОБ АЛКОГОЛЕ № 6: "Алкоголь уменьшает боль, даёт чувство облегчения при болезненных состояниях"

Алкоголь - наркотик. Как и у других наркотиков, в его действии на нервную систему можно различить три последовательных этапа: возбуждение, наркоз, паралич. Но в отличие от большинства наркотиков, применяемых в медицине, у алкоголя интервал между этапом наркоза и этапом паралича очень короток. Именно поэтому этиловый спирт не нашел применения для снятия боли: даже небольшая передозировка опасна для жизни. Кроме того, алкоголь усиливает патологические процессы, вызвавшие боль - например, инфекцию, воспаление, аллергию, гипоксию, отек, - поэтому он препятствует выздоровлению.
Попытки снять желудочные боли с помощью спиртного при язвенной болезни нередко приводят к сильному кровотечению и даже прободению (прорыву) изъязвленного участка в брюшную полость. Это может привести к смерти.

МИФ ОБ АЛКОГОЛЕ № 7: "Употребление алкоголя (пива, вина) повышает количество и улучшает качество грудного молока"

Это представление полностью отвергается наукой. Согласно данным физико-химического исследования, такое "пьяное" молоко более жидкое, в нём снижено количество белка, столь необходимого для растущего организма.

Тяжелые последствия несёт для ребёнка молоко матери, употребляющей алкоголь. Появился даже специальный термин "грудной алкоголизм". Такие дети если и не умирают в раннем возрасте, то растут и развиваются замедленно.

Описано немало случаев отравления младенцев, вплоть до появления судорожных припадков, оттого, что кормящая мать употребляла вино или пиво в период кормления.

МИФ ОБ АЛКОГОЛЕ № 8: "Алкоголь в небольших дозах защищает от инфаркта, от сердечно-сосудистых заболеваний"

Совершенно неверным считается мнение, что небольшие дозы алкоголя безвредны или даже полезны для сердечно-сосудистой системы. Этиловый спирт оказывает повреждающее действие на клеточные мембраны и внутреннюю структуру клеток, способствует развитию дистрофических проявлений. Процесс этот со временем прогрессирует, приводя к кардиосклерозу. Под влиянием алкогольной интоксикации искажается обмен веществ в сердечной мышце, истощаются запасы её энергии, возникают нарушения в проводящей системе сердца, нагрузка на него увеличивается, так как приём даже небольших доз алкоголя приводит к повышению артериального давления. В конце концов, ослабевшее под ударами "малых доз" алкоголя сердце не выдерживает.

Исследования мелких внутрисердечных сосудов показывают глубокие изменения сосудистых стенок со склеротическими наслоениями, как в самих стенках, так и в окружающем их миокарде, возникшие под влиянием вина. Эти изменения в сосудах приводят к тем же явлениям ишемии миокарда, то есть к недостаточному кровоснабжению с последующим кардиосклерозом, как и при заболеваниях стенокардией. Таким образом, употребление вина "для лечебных целей" вызывает поражение сердечно-сосудистой системы в виде алкогольной гипертонии и поражения миокарда.

МИФ ОБ АЛКОГОЛЕ № 9: "Под влиянием алкоголя увеличивается физическая работоспособность, снимается усталость"

Из-за алкоголя информационная и технологическая составляющие трудовой деятельности, координация движений, точность и скорость выполнения трудовых операций снижаются. Уже при небольшом увеличении дозы и несколько позднее, спустя 30-60 минут, работоспособность заметно падает, и дальнейшая работа может привести к серьёзному истощению. Этим отчасти объясняется тот твёрдо установленный факт (например, на больших массах людей во время походов), что работоспособность, несомненно, уменьшается. То же самое установлено измерением мышечной работы специальными приборами: приём всего лишь 60 граммов водки снижает мышечную силу примерно на 17%.

МИФ ОБ АЛКОГОЛЕ № 10: "Алкоголь защищает от радиации"

Учёные исследовали эту проблему и установили, что алкоголь, накладываясь на радиационное поражение, усиливает его. Это соотносится с тем, что алкоголь повышает проницаемость всех защитных барьеров.  Кроме того, многочисленными исследованиями установлено: приём алкоголя не оказывает профилактического действия при облучении организма человека, а наоборот усугубляет развитие лучевого поражения.

По материалам сайта:

https://nurlat.tatarstan.ru/file/pub/pub_2654735.docx


Возврат к списку


+7 3466 291-500

628600, Нижневартовск, ул. Мира, д. 60, В

Регистратура амбулаторно-поликлинического отделения
8(3466) 291-500 добавочный 1

Приёмный покой стационарного отделения
8(3466) 291-500 добавочный 3

                                                        Cхема проезда