Закрыть
Авторизация

Логин:

Пароль:



Забыли пароль?
+7 3466 291-500

628600, Нижневартовск, ул. Мира, д. 60, В

Регистратура амбулаторно-поликлинического отделения
8(3466) 291-500 добавочный 1

Приёмный покой стационарного отделения
8(3466) 291-500 добавочный 3

                                                        Cхема проезда

Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Нижневартовский кожно-венерологический диспансер"

Отделение платных услуг
телефон 50-22-22

Правила госпитализации и пребывания пациентов

Приложение 2 к приказу главного врача

БУ «Нижневартовский кожно-венерологический диспансер»

от 29.12.2014 №254

Правила госпитализации и пребывания пациентов в стационарном отделении БУ «Нижневартовский кожно-венерологический диспансер»

 

1.      Общие положения

1.1.Правила госпитализации и пребывания пациентов в стационарном отделении БУ «Нижневартовский кожно-венерологический диспансер» (далее по тексту - Правила) являются организационно-правовым документом, регламентирующим, в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011. №323-ФЗ  «Об основах охраны здоровья граждан в Российской федерации», порядок  пребывания пациента на лечении в стационарных условиях.

1.2.Настоящие Правила обязательны для персонала и пациентов БУ «Нижневартовский кожно-венерологический диспансер» (далее по тексту - Учреждение), а также иных лиц, обратившихся в Учреждение, разработаны в целях реализации, предусмотренных законом прав пациента, создания наиболее благоприятных возможностей оказания пациенту своевременной медицинской помощи надлежащего объема и качества.

1.3.С настоящими Правилами пациенты (их законные представители) должны быть ознакомлены под роспись в медицинских катах стационарного больного.

 

2.      Порядок госпитализации пациента

2.1.Госпитализация пациента в стационар осуществляется врачом-дерматовенерологом стационара по согласованию с заведующим стационарным отделением при наличии у пациента показаний и направления установленного образца (ф.057/у-04, приложение к настоящим Правилам), выданного врачом-дерматовенерологом учреждения.

2.2.Прием пациентов, поступающих в стационарное отделение, осуществляется в приемном покое.

2.3.Пациенты направляются на госпитализацию обследованными в объеме, установленном нормативными правовыми актами.

2.4.Госпитализация в стационар осуществляется в день обращения. На больного оформляется медицинская карта стационарного больного, которой присваивается регистрационный номер в установленном порядке,  соответствующая информация вносится в Журнал учета приема больных и отказов в госпитализации (ф.001/у).

2.5.При отсутствии мест госпитализация пациента может быть перенесена на иную дату в случае, если состояние больного позволяет проведение необходимых медицинских лечебно-диагностических мероприятий в амбулаторно-поликлинических условиях, а временной период, на который отложена госпитализация, не должен превышать сроки ожидания госпитализации, установленные законодательством РФ. Пациенту сообщаются новые сроки госпитализации, соответствующая информация вносится в Журнал учета приема больных и отказов в госпитализации (ф.001/у).

2.6.Госпитализация пациентов может быть отменена при отсутствии показания к госпитализации, установленного врачом-дерматовенерологом стационарного отделения совместно с заведующим стационарным отделением. Пациенту сообщаются причина отмены госпитализации, соответствующая информация вносится в Журнал учета приема больных и отказов в госпитализации (ф.001/у).

2.7.При поступлении в стационар по направлению пациент (сопровождающее лицо) представляет направление на госпитализацию установленной формы (ф.057/у-04), страховой медицинский полис, документ, удостоверяющий личность, выписку из истории болезни (амбулаторной карты). На госпитализируемых больных заводится соответствующая медицинская документация, сдаются вещи на хранение в гардероб. Пациент сопровождается персоналом в палату.

2.8.При поступлении в стационар в случае оказания платных медицинских услуг, обязательным условием является оформление соответствующего договора.

2.9.Необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство (ст. 20, Федеральный закон от 21.11.2011 N 323-ФЗ).

2.10.        Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство или отказ от медицинского вмешательства оформляется в письменной форме, подписывается гражданином, одним из родителей или иным законным представителем, медицинским работником и содержится в медицинской документации пациента.

2.11.        Пациенты размещаются в палатах по четыре человека.

3.      Права пациента

      В порядке пребывания в стационарных условиях лечения и в целях скорого выздоровления пациенты имеют право:

3.1.На уважительное, гуманное и внимательное отношение к себе со стороны медицинских и иных работников учреждения.

3.2.Получать информацию о конкретном медицинском работнике, предоставляющем соответствующую медицинскую услугу (его профессиональном образовании и квалификации).

3.3.В доступной форме получать полную и достоверную информацию о состоянии своего здоровья.

3.4.Выбора врача путем подачи письменного  на имя главного врача учреждения, в котором указываются причины замены лечащего врача. Возложение функций лечащего врача на врача соответствующей специальности осуществляется с учетом его согласия.

3.5.На лечение в стационаре учреждения в условиях, соответствующих санитарно-гигиеническим требованиям.

3.6.Выбор лиц, которым в интересах пациента может быть передана информация о состоянии их здоровья (указываются в информированном добровольном согласии).

3.7.Получать лечебное питание.

3.8.На защиту сведений, составляющих врачебную тайну.

3.9.Отказаться от медицинского вмешательства.

3.10.        На допуск адвоката или законного представителя для защиты своих прав.

3.11.        На допуск священнослужителя.

4.      Обязанности пациента

В порядке пребывания в стационарных условиях лечения и в целях скорого выздоровления пациенты обязаны:

4.1.Соблюдать настоящие Правила.

4.2.Соблюдать противопожарный режим в учреждении.

4.3.Оформлять законодательно установленные медицинские документы (в т.ч. информированные согласия и отказы от медицинского вмешательства), связанные с оказанием медицинской помощи.

4.4.Придерживаться установленного в стационаре учреждения режима (с учетом специфики лечебного процесса):

4.4.1.      во время обхода врачей, в часы измерения температуры, находиться в палатах.

4.4.2.      точно выполнять назначения лечащего врача.

4.4.3.      заботиться о собственном здоровье, принимать своевременные меры по его сохранению, укреплению и восстановлению.

4.4.4.      во время тихого часа пациент должен находиться в постели. Не разговаривать громко, не ходить из палаты в палату, включать телевизор, радиоприемник.

4.4.5.      не выходить за территорию диспансера.

4.4.6.      при разрешенных прогулках на улице, не покидать пределы территории учреждения.

4.5.Уважительно относиться к работникам учреждения и другим пациентам.

4.6.Предоставить лечащему врачу данные предварительных исследований и консультаций специалистов, проведенных в иных медицинских учреждениях (при их наличии), а также сообщить все известные сведения о состоянии своего здоровья, в т.ч. об аллергических реакциях на лекарственные средства, наследственных, венерических, инфекционных, психических и других заболеваниях в семье, иных факторах, которые могут повлиять на ход лечения, включая информацию о злоупотреблении алкоголем, наркотическими препаратами или токсическими средствами.

4.7.Информировать лечащего врача о всех перенесенных заболеваниях, противопоказаниях, а также обо всех изменениях в состоянии здоровья при получении назначенного лечения и лекарственных препаратов.

4.8.Во время наблюдения и лечения не использовать препараты, назначенные специалистами других лечебных учреждений без уведомления лечащего врача.

4.9.Если допускает состояние здоровья, самостоятельно убирать и содержать в чистоте и порядке свою койку и прикроватный столик; ничего не хранить под подушками и матрацем.

4.10.        Не нарушать тишину в палатах и коридорах учреждения.

4.11.        Бережно обращаться с оборудованием и инвентарем в учреждении; за порчу мебели, оборудования, инвентаря и иного имущества в учреждении, произошедшую по вине пациентов, последние несут материальную ответственность в соответствии с гражданским законодательством РФ.

4.12.        Соблюдать правила пожарной безопасности.

4.13.        Не курить на территории учреждения.

4.14.        Не употреблять спиртные напитки.

4.15.        Не играть в азартные игры.

4.16.        Пациентам не рекомендуется приносить  с собой ценные вещи, деньги. Учреждение не несет ответственности за сохранность личных вещей пациентов, оставленных ими без присмотра.

 

5.      Требования к правилам личной гигиены пациента

5.1.При поступлении в стационар пациенты, при необходимости, проходят санитарную обработку. Вопрос о необходимости санитарной обработки решается врачом-дерматовенерологом стационарного отделения, осуществляющим прием пациента.

5.2.Личная одежда и обувь оставляется в специальной упаковке с вешалками (полиэтиленовые мешки, чехлы из плотной ткани) в помещении для хранения вещей пациентов или передается его родственникам (знакомым).

5.3.Допускается нахождение больных в стационарах в домашней одежде.

5.4.Личная одежда больных инфекционными заболеваниями должна подвергаться камерной дезинфекции в случаях, предусмотренных санитарными правилами.

5.5.В отделении больному разрешается использовать собственные предметы личной гигиены.

 

6.      Правила посещения пациента посетителями

6.1.Пациент, не находящийся на строгом постельном режиме, может принимать посетителей в установленные часы в специально отведенном месте,  (вестибюль при входе в стационарное отделение) за исключением периода карантина, и если это не противоречит санитарно-эпидемиологическому режиму.

6.2.часы для приема посетителей в  вестибюле отделения: ежедневно с 13.00 до 14.40 и с  17.00 до 20.00.

6.3.Посещение осуществляется в сменной обуви или бахилах, верхняя одежда сдается в гардероб.

6.4.Лица, имеющие  допуск к пациентам, не подменяют медицинский и иной персонал отделения в выполнении ими должностных обязанностей, а их пребывание с пациентом осуществляется при соблюдении медицинской этики, лечебно-охранительного режима, и под контролем медицинских работников учреждения.

6.5.В учреждение не рекомендуется приносить ценные вещи. За принесенные посетителями в стационар ценные вещи (в т.ч. оставленные без присмотра) учреждение   ответственности не несет.

6.6.В отделениях необходимо соблюдать тишину и покой.

6.7.Звонок мобильного телефона должен быть выключен на все время пребывания в учреждении. Пациентам и их посетителям запрещено свободное хождение по другим палатам, боксам и отделениям.

 

7.      Распорядок дня в стационарном отделении

7.1.В стационарном отделении круглосуточного пребывания установлен следующий распорядок дня:

07.00 – 09.00

Подъём, лечебно-диагностические процедуры по назначению врача

09.00 – 10.00

Завтрак

10.00 – 13.00

Обход врача

11.30 – 14.00

Лечебно-диагностические процедуры по назначению врача

13.00 - 14.00

Время для приема посетителей (беседы с лечащим врачом)

14.00 – 15.00

Обед

15.00 – 16.30

Тихий час

16.00 – 16.30

Полдник

16.30 – 17.00

Лечебно-диагностические процедуры по назначению врача

17.00 – 20.00

Время для приема посетителей

18.00 – 19.00

Ужин

20.00 – 22.00

Лечебно-диагностические процедуры по назначению врача

22.00 – 07.00

Сон

7.2.В дневном стационаре установлен следующий распорядок дня:      

1 смена

08.00 – 12.00

Лечебно-диагностические процедуры по назначению врача

10.00 – 12.00

Обход врача, время для беседы с лечащим врачом посетителями

2 смена

12.00 – 16.00

Лечебно-диагностические процедуры по назначению врача

12.00 – 14.00

Обход врача, время для беседы с лечащим врачом посетителями

      

8.      Порядок разрешения конфликтных ситуаций между учреждением и пациентом

8.1.При возникновении у пациента (его законного представителя) претензий и жалоб на качество медицинской помощи в процессе нахождения в стационарных условиях лечения в учреждении, он (его законный представитель) может обратиться с устной жалобой (претензией) непосредственно  к заведующему стационарным отделением учреждения, заместителю главного врача по медицинской части, заместителю главного врача по клинико–экспертной работе.

8.2.График приема пациентов (законных представителей) должностными лицами

№ п/п

         Ф.И.О. Должность

Предварительная запись по телефону

Время приема

1.

Заместитель главного врача по медицинской части

Ращупкин Игорь Сергеевич

    

     8 (3466) 29-15-00

вторник, среда

  с 09.00 до 11.00

3.

Заведующая стационарным отделением

 Сорокунская Елена Алексеевна

8 (3466) 29-15-00

с понедельника по пятницу, с 08.00 до 15.40

8.3.В случае неудовлетворения пациента (его законного представителя)  результатами устных пояснений по существу его жалобы (претензии), за ним законодательно закреплено право письменного обращения на имя главного врача учреждения.  

8.4.Законодательно установленный срок рассмотрения письменного обращения граждан составляет 30 дней со дня регистрации письменного обращения, с возможностью продления указанного срока на 30 дней (сложность поставленных вопросов и др.).

9.      Порядок выписки пациента

9.1.Выписка из стационара осуществляется лечащим врачом по согласованию с заведующим стационарным отделением, а в случае его отсутствия и при наличии экстренных показаний - дежурным врачом.

9.2.При выписке из стационара каждый больной получает на руки выписной эпикриз (или переводной эпикриз в случае перевода больного в другое лечебное учреждение).

9.3.По настоянию пациента (либо его законного представителя) выписка из учреждения может быть осуществлена досрочно. Досрочная выписка оформляется заявлением пациента (либо его законного представителя) на имя заведующего стационарным отделением учреждения с обязательным составлением письменного отказа от медицинской помощи по утвержденной в форме.

9.4.Документами, удостоверяющими временную нетрудоспособность пациента, являются установленной формы листок нетрудоспособности. Выдача листков нетрудоспособности осуществляется при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

9.5.Самовольное оставление пациентом стационара расценивается как отказ от медицинской помощи с соответствующими последствиями, за которые учреждение ответственности не несет.

 

10. Ответственность пациента

10.1.        Пациенты, находящиеся на стационарном лечении, обязаны соблюдать настоящие Правила и рекомендации лечащего врача.

10.2.        Нарушение Правил, лечебно-охранительного, санитарно-противоэпидемиологического режимов и санитарно-гигиенических норм влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации.

10.3.        За нарушение режима и Правил пациент может быть досрочно выписан с соответствующей отметкой в листке нетрудоспособности.

10.4.        Нарушением считается:

- грубое или неуважительное отношение к персоналу;

- неявка или несвоевременная явка на прием к врачу или на процедуру;

- несоблюдение требований и рекомендаций врача;

- прием лекарственных препаратов по собственному усмотрению;

- самовольное оставление учреждения до завершения курса лечения;

- курение в здании и на территории учреждения;

- распитие спиртных напитков в учреждении;

- одновременное лечение в другом учреждении без ведома и разрешения лечащего врача;

- отказ от направления или несвоевременная явка на ВК  (Врачебная комиссия) или МСЭ. (Медико-социальная экспертиза)

10.5.        Неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязанностей пациентом, повлёкшее ухудшение качества оказанной медицинской услуги, соответственно снимает ответственность лечащего врача за качество медицинской помощи.


+7 3466 291-500

628600, Нижневартовск, ул. Мира, д. 60, В

Регистратура амбулаторно-поликлинического отделения
8(3466) 291-500 добавочный 1

Приёмный покой стационарного отделения
8(3466) 291-500 добавочный 3

                                                        Cхема проезда